20 футов или 40 — какой контейнер для майнинга выбрать новичку
20 футов или 40 — какой контейнер для майнинга выбрать новичку
Планирую начать майнинг с нуля. Насмотрелся на контейнеры. Стою перед выбором: взять 20-футовый контейнер (на 150-180 майнеров) или сразу 40-футовый (на 300-360). С одной стороны, 20 футов дешевле и проще в запуске, с другой — 40 футов дает больше возможностей для масштабирования. Я боюсь, что 20 футов быстро станет мал, и придется покупать второй. Но и 40 футов — это сразу большие вложения. Что посоветуете новичку, который только входит в промышленный майнинг? Какие подводные камни у обоих вариантов?
Re: 20 футов или 40 — какой контейнер для майнинга выбрать новичку
Я начинал с 20-футового контейнера на 168 Antminer S21, и это был правильный выбор для первого шага. Он компактный, проще в монтаже и настройке, требует меньше мощностей для подключения (у 20 футов обычно 2 ввода по 330 кВт). Идеально, чтобы протестировать бизнес-модель, отладить процессы и понять, ваше это или нет. Если поймете, что масштабируетесь — через год берете второй 20-футовый или продаете первый и покупаете 40-футовый. 40 футов — это уже серьезный промышленный объект, с тремя вводами по 450 кВт и мощной системой вентиляции. Он экономичнее в пересчете на один майнер, но требует больших стартовых инвестиций и опыта. Я бы советовал начать с 20 футов, особенно если у вас нет опыта крупных проектов. ASGARD помогает с подбором конфигурации, можно проконсультироваться: https://asg-mining.ru/catalog/konteynery-dlya-mayninga/ они подберут оптимальный вариант.