Как рассчитать объем песка для отсыпки участка, чтобы не заказывать лишнего
Как рассчитать объем песка для отсыпки участка, чтобы не заказывать лишнего
Мужики, всем привет. Начал благоустраивать участок за городом, нужно отсыпать площадку под парковку и сделать дорожки. Площадь примерно 60 квадратов, хочу слой песка сантиметров 10-15. Как правильно посчитать, сколько кубов заказывать? Боюсь, что если возьму с запасом, придется потом куда-то девать лишний, а если впритык — может не хватить, а довозить отдельно накладно. И еще вопрос: какой песок лучше брать для таких целей — карьерный или речной? По цене они отличаются, но я не понимаю, есть ли смысл переплачивать.
Re: Как рассчитать объем песка для отсыпки участка, чтобы не заказывать лишнего
Слушай, с расчетом тут всё просто, но с запасом лучше взять, чем потом мучиться. На 60 квадратов при слое 15 см тебе понадобится 9 кубов (60×0,15). Но я бы брал 10–10,5 куба, потому что при трамбовке песок дает усадку, и если заказывать строго по расчету, может чуть-чуть не хватить. Лишний куб — это не катастрофа, его всегда можно рассыпать по участку или оставить для будущих подсыпок.
По виду песка: для отсыпки под парковку и дорожки карьерного песка вполне достаточно. Речной дороже, он чище и лучше промыт, но для таких задач переплачивать смысла нет. Карьерный песок после трамбовки становится плотным, хорошо держит форму. Главное — чтобы в нем не было крупных включений глины.
Если будешь заказывать, могу посоветовать поставщика с нормальными ценами: рассчитать стоимость доставки песка. И не стесняйся уточнять у менеджера, какой песок лучше подходит под твои задачи — они обычно подскажут.
По виду песка: для отсыпки под парковку и дорожки карьерного песка вполне достаточно. Речной дороже, он чище и лучше промыт, но для таких задач переплачивать смысла нет. Карьерный песок после трамбовки становится плотным, хорошо держит форму. Главное — чтобы в нем не было крупных включений глины.
Если будешь заказывать, могу посоветовать поставщика с нормальными ценами: рассчитать стоимость доставки песка. И не стесняйся уточнять у менеджера, какой песок лучше подходит под твои задачи — они обычно подскажут.