Как выбрать профильную трубу для каркаса теплицы, чтобы она не сломалась под снегом
Как выбрать профильную трубу для каркаса теплицы, чтобы она не сломалась под снегом
Планирую построить на участке теплицу из поликарбоната. Хочу сделать каркас из профильной трубы, но не знаю, какое сечение и толщина стенки гарантируют надежность зимой. Снег у нас выпадает прилично, однажды у соседа сложилась теплица из тонкой трубы 20х20 со стенкой 1.5 мм. Прораб говорит, что для пролета 3 метра нужно минимум 40х20 со стенкой 2 мм, но я сомневаюсь, не будет ли это перебором по деньгам. Может, можно взять 30х30? И как часто ставить дуги или фермы, чтобы каркас не прогнулся под тяжестью снега? Очень не хочется переделывать после первой же зимы. Буду благодарен за проверенные цифры и рекомендации.
Re: Как выбрать профильную трубу для каркаса теплицы, чтобы она не сломалась под снегом
Для теплицы в климате Московской области я рекомендую профильную трубу не менее 40х20 мм со стенкой 2 мм для основных дуг и 20х20 мм для горизонтальных связей. Труба 30х30 мм тоже подойдет, но при шаге дуг не более 1 метра — это критично для снеговой нагрузки, которая в Подмосковье может достигать 180 кг/м². Толщина стенки 1.5 мм — это эконом-вариант для южных регионов, на зиму такую теплицу лучше подпирать изнутри или чистить крышу после каждого снегопада. Для пролета 3 метра и более советую усилить конструкцию: сделать треугольные фермы из той же трубы или добавить вертикальные стойки под коньком. Если хотите разобраться в расчетах нагрузок и типоразмерах для уличных конструкций, на портале Металлопрокат онлайн есть хорошие статьи по выбору профиля под конкретные задачи. Переходите по ссылке https://metalloprokat-onlajn.ru/ и изучайте полезные материалы по проектированию теплиц.